スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
☆バター餅☆
2014 / 01 / 16 ( Thu )
1月14日

今日のおやつはバター餅です。

月に1回必ず出る人気のおやつメニューです。
(藤原園長も、好きな給食はバター餅だそうです♪)

bata1.jpg


今日も子どもたちは

「バター餅って作るの簡単?どうやって作るん?」
「バターはいつ入れるん?」
「なんでこんなにもちもちなん?」

とバター餅に興味津々です。


今日はそんなバター餅の作り方を紹介したいと思います!
☆バター餅
材料     白玉粉 100g
(4人分)   牛乳  80cc
三温糖  28g
バター  32g   

作り方 
① 白玉粉はめん棒で細かくしておく
② バターはレンジで溶かしておく
③ ①に②と牛乳、三温糖を加え、しっかりとこねる
④ 180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いて
ほんのり焦げ目がついたらできあがり♪

アレルギー除去食として乳製品が除去の子は牛乳とバターを抜いたものを作っています。  

bata2.jpg


やまもも保育園で人気のバター餅、ぜひ作ってみてください!!
スポンサーサイト
13 : 46 : 56 | 保育部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<やまももだいこん! | ホーム | やまもも保育園栄養部です>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://daijukai.blog135.fc2.com/tb.php/179-34226559
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。