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管理栄養士だより
2013 / 02 / 12 ( Tue )
2月3日 節分に 楽食会で行事を行いました。

『巻いて巻いて巻き寿司』
*巻き寿司
*いわしつみれと大根の煮物
*茶碗蒸し
*いちご

su1.jpg


厨房の職員ではなく、すべて楽食委員のメンバー(相談員、介護職、栄養士)でつくったものです。

su2.jpg


何か気づかれましたか??

実はこれはお粥で出来た巻き寿司です。
今回の行事は、食事形態がお粥と超刻み(咀嚼・嚥下機能が低下された方)の方を10名
お招きさせて頂きました。
海苔も柔らかくして再度固めてあるので全体がとてもやわらかく仕上がっています。
普通の巻き寿司と比べても、味はもちろん、美味しそうな見た目は変わりません!

su3.jpg


左:粥・超きざみ巻き寿司   右:普通食

いわしツミレもフワフワしてて、茶碗蒸しも優しい味付けで全品とっても美味しかったです。
職員が何も聞かなくても「美味しい!美味しい!」と聞こえてきました。
巻き寿司を7個ペロリと召し上がられた方もいらっしゃいましたよ。

su4.jpg


見た目の大切さを再度実感した日でした。
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