スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
恋するやまももクッキー
2014 / 03 / 30 ( Sun )
今日は手作りクッキングをしました!!

でもいつもの手作りクッキングではなく…
らいおん組さんだけの手作りクッキングです♪

いつもは年少のりす組さんから年長のらいおん組さんまで一緒にホールでお昼寝後に作ります。

今日はみんながお昼寝している間に
小学校入園に向け、お昼寝をしないらいおん組さん11人と担任1人と栄養士1人だけの初めての少人数で手作りクッキングです!!
(いつもは53人で作っています)

そんな今日のおやつは…
さつま芋の米粉クラッカーです♪

いつもお昼寝後なので時間が限られて出来ないようなおやつでもお昼寝しないので時間もたっぷり!


まず給食さんが用意してくれたふかし芋をつぶし、
三温糖、米粉、油と順番に入れ、よーく混ぜます。

(材料がこれだけなので除去が無く、みんなが一緒に食べれるおやつです♪)
c1.jpg

クッキー作りのように麺棒で伸ばし、型で抜いていきます

でもクラッカーなのでカリカリさせたいのでクッキーよりも薄く薄―く伸ばします

みんな分厚くてなって苦戦し、薄くしすぎてやぶれて苦戦し…と大変だったけど
何種類も型を使ったり、つまようじで目を作ったり、型と型を組み合わせたりと楽しんでたくさんのクラッカーができました!!
c2.jpg

出来た生地は給食室に持って行き、焼いてもらいます
最初の芋をふかすのと最後の焼くのを給食さんにしてもらう以外は全てらいおんさんに作ってもらいました!
(人参スティックは給食さんに…)

c3.jpg

大きいお星様に小さいお星様、四角にハートにひよこ(ちゃんと目もありますね!!)

写真には写っていませんが他にも丸、三角や(季節はずれですが)クリスマスツリーやお花などたくさんの形がありました。
丸や星に目や口を書いたり、ツリーに星をくっつけたり…
かわいいクラッカーがいっぱい!

分厚くて柔らかくもちもちだったり、薄くてカリカリだったりとありましたがそれもおいしく、いろいろな食感が楽しめました!
手作りならでは!!ですね♪


すてきでおいしいおやつがたくさんできました
らいおんさんありがとう♪

スポンサーサイト
08 : 47 : 47 | 保育部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
年長さんのリクエスト
2014 / 03 / 19 ( Wed )
この3月も
やまもも保育園のみんなは寒さにも負けず今日も元気でした!!

そんな今日のおやつは身体もぽかぽか温まるおでんです

このおでんは年長さんのリクエストメニューです!!
(3月は卒園を控えた年長さんが最後の給食となるので
年長さんに食べたい給食を聞きました。そこで出たリクエストメニューです。
ちなみに他にはシチューや餃子、ハンバーグ、バター餅がリクエストされました!)

011.jpg

大きなホクホクじゃが芋と弾力のあるこんにゃく、とろとろの大きな大根を
大きな口をあけてもぐもぐ。

おかわりの行列も出来、リクエストしてくれた年長さんたちに聞くと
おかわり2回目―!!
と嬉しそうに答えてくれました。

おいしいねーと笑い合いながら楽しく食べました♪
11 : 40 : 52 | 保育部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
3月3日ひなまつり
2014 / 03 / 05 ( Wed )
3月3日は「ひな祭り」ですね。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれます。

古代中国では、3月3日に手足を洗って身を清めることで災いから逃れようという行事が古くから行われていました。
それが日本に伝わってきた時、人形を水に流すことで人形に災いを背負ってもらい人形ごと災いを流すようになり、それから何百年たち、子供が人形で遊ぶようになったのをきっかけに流すのをやめ「悪いことがおきませんように」「子供がすくすく大きくなりますように」「幸せになりますように」という願いをこめて雛人形を飾るようになったそうです。

やまももの給食でも願いをこめて作ります!!

今日はひな祭りメニューで

hina1.jpg

・ 散らし寿司
・ 菜の花の胡麻和え
・ すまし汁          です。

ひな祭りというと散らし寿司のイメージが強いですが卵や人参などの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。

えびは腰が曲がるまで長生きできますように。
また、他にも色々な具が混ざり合わさっていることから、将来食べ物に困りませんようにという願いも込められています。


菜の花もこの時期ならではの旬の食材です!
ほうれん草と一緒にすることで食べやすくし、春を感じられるメニューです。


散らし寿司の人参や、すまし汁の花麩などを見て
「わー!お花がいっぱい!!」 「きれーい!!」
とみんな大喜び。
春を感じてもらえたようです♪

おやつは
・ ひなあられ
・ りんご     です
hina2.jpg

現在のひなあられはいろいろな味があり色とりどりですが
今日のあられは3色のあられです。

この3色にはいろいろな説がありますが
緑が大地、白が雪、ピンクが桃を表しており
「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」ことを意味しています。


みんなに3つの中から1つ選んでこれは何?と聞くと
桃の花!!雪!!葉っぱ!!としっかりと答えてくれました。

こうして由来を知ることで行事をもっと興味を持って楽しんでもらいたいなと思います。

みんながいっぱい食べてすくすく大きくなりますように☆
09 : 04 : 27 | 保育部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ゆるきゃら登場!
2014 / 03 / 05 ( Wed )
3月2日 福知山で開催された福祉就職フェアに参加してきました。

今回は、苑長ほか昨年入社した職員2名を引き連れて、施設の紹介や

ブースでの説明を行いました。

当日は、まゆまろや、ドッコちゃん、ゴーヤ先生といったゆるきゃらも登場し、会場を盛り上げていました。

ということで、記念にパチ!

fea.jpg
08 : 54 : 14 | 法人 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。